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Auszeichnungen
Prämierte Abfüllungen
TheWhiskyCask
Glen Elgin 1984 pkt 95,5
Glenlivet 1977 pkt 94,5
Highl. Park 1986 pkt 94,5
Ben Nevis 1996 pkt 94
Clynelish 1997 pkt 95,5


Besuchen Sie uns auf den folgenden Whiskymessen:
Wir freuen uns,
Sie ab 2021
wieder persönlich
auf zahlreichen
Rum- und Whiskymessen
begrüßen zu können.



Whiskyreisen
für Kenner und Interessierte

SAMPLE-SET
9x SINGLE CASK RUM
ZUM PROBIERPREIS
THERUMCASK

SAMPLE-SET 9x SINGLE CASK RUM ZUM PROBIERPREIS THERUMCASK
 
9x TheRumCask - Single Cask Rum:
 
Barbados 2000 MG (Mount Gay)Destillerie 19 Jahre 55,1% vol.
Geruch: Schön kräftig. Der Duft von wunderbaren Gewürzen wie Anis, Zimt, Muskat und Kurkuma steigt wohltuend in die Nase. Frisch geschnittene Farnblätter, Kumquats und getrocknete Aprikosen runden das Aromenspiel ab.
Geschmack: Die verführerischen Duftnoten werden nun im Mund spürbar. Frisch geschnittene Farnblätter, dann schmeckt man direkt Anis, Zimt, Muskat und Kurkuma. Auch die Fruchtkomponente kommt deutlich zum Vorschein: Feine Aprikosen, mit einer natürlichen Süße und herbe Kumquats, die mit Schale und Kernen genossen werden.
Nachklang: Die wunderschönen Aromen verweilen lange am Gaumen.
 
Guyana 2008 Diamond Destillerie 9 Jahre 62,2% vol.
Geruch: Die tropischen Früchte ergeben eine feine Süße. Mangos, Papayas und überreife Birnen passen hervorragend zu Anis und orientalischen Gewürzen.
Geschmack:  Am Anfang sind die fruchtigen Noten von Mangos, Papayas und überreifen Birnen schön erkennbar, dann entwickeln sich herrliche Aromen von feinem Anis, orientalischen Gewürzen, Erde und Teer. Eine tolle Kombination!
Nachklang: Sehr lang und intensiv verweilt die Geschmacksbombe am Gaumen. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis durch eine angenehm salzige Komponente.
 
Guyana 2004 White Diamond Destillerie 13 Jahre 61,2% vol.
Beschreibung: Bei diesem Rum handelt es sich keineswegs um einen weißen Rum. Vielmehr ist dieser Rum wunderbar goldfarben.
Geruch: Schön würzig nach Kardamom, Pfeffer und Anis, aber auch ausgesprochen fruchtig nach Maracuja, Mango und weiteren tropischen Früchten.
Geschmack: Sie erleben ein großartiges Wechselspiel von würzigen Aromen wie Kardamom und Pfeffer und fruchtigen Noten wie Maracuja, Mango und tropische Früchte. Die typischen Olivennoten sowie Kiefernharz machen sich angenehm leicht bemerkbar.
Nachklang: Kräftig und anhaltend verweilen die herrlichen Aromen am Gaumen. Ein Rum für den wahren Genießer!
Fazit: Der Guyana "White" ist ein Rum von allerhöchster Qualität.
 
Guyana 2004 Black Diamond Destillerie Double Cask Matured 16 Jahre 61,7% vol.
Farbe: dunkel
Geruch: Sherry, getrocknete Tabakblätter und Pflaumen, Kräuter, Anis und eine feine Fruchtnote
Geschmack: Der Rum entfaltet sein vollmundiges und ausgewogenes Aroma. Kraftvoll umgarnen die edlen Kakaobohnen, aromatisch süßer Sherry, Holz, dunkle Schokolade und fruchtige Orangen die Geschmacksknospen. Kräuter und eine leichte Ledernote gesellen sich hinzu.
Nachklang: Die likörartigen Sherrynoten und Röstaromen von karamellisiertem Zucker ergeben ein feines Mundgefühl.
Fazit: Ein großartiger Rum. Die 4 Jahre im Sherryfass machen sich deutlich bemerkbar und brachten einen edlen Rum hervor.
 
Jamaica 2003 Monymusk Destillerie 16 Jahre 59,5% vol.
Geruch: Zuckerwatte, reife Bananen und Ananas, Erde und Teer, äußerst komplex
Geschmack: Zunächst spürt man eine ganz leichte natürliche Süße, dann kommt eine dezente trockene Note hinzu. Der Rum ist vollmundig, cremig und komplex, schön kraftvoll und reif. Er überzeugt durch seine fantastischen Geschmacksnoten nach überreifen Bananen und gegrillter Ananas mit einem Hauch Nuss, etwas Toffee, Zuckerwatte, dunklen Oliven und bietet eine angenehm ölige Komponente. Der Alkoholgehalt von 59,5% Vol ist wunderbar eingebunden und passt perfekt.
Nachklang: Es entwickelt sich eine leichte, ölige und salzige Note, die mit den kräftigen Aromen des Rums für ein lang anhaltendes Mundgefühl sorgt.
Fazit: Der Rum ist unheimlich ausdrucksstark und reif. Mit zunehmender Verweildauer im Glas kommt er sogar noch etwas kräftiger heraus, geben Sie ihm 30-45 min.
Was uns besonders gut gefällt: Dieser 16-jährige Monymusk erinnert sehr stark an die genialen Monymusk Rums aus den siebziger Jahren. Einfach großartig!
 
Jamaica 2005 WP Destillerie 12 Jahre 56,6% vol.
Farbe: dunkles Bernstein
Geruch: Oliven, Teer, feinwürzige Noten, Kümmel, Curry und überreife Früchte
Geschmack: Zunächst medizinisch, ein wenig Heftpflaster, anschließend herrlich würzig nach Nelken, Thymian ... dann wird der Rum runder. Eine schöne Fruchtigkeit entwickelt sich, es kommen getrocknete Bananen hinzu, nun auch eine leichte Pfeffernote, Teer und sonnengereifte Oliven. Eine großartige Kombination, die perfekt aufeinander abgestimmt ist.
Nachklang: Ein großer, noch weicher Worthy Park, wirklich sehr komplex.

Jamaica 2007 WP Destillerie 2 Jahre Laphroaig Cask Finish 11 Jahre 57,9% vol.
Verkostungsnotiz für diese Abfüllung wurde erstellt von Barrel Aged Thoughts:
Nase: nachdem der Rum doch einige Zeit im Blender's Glass atmen durfte, nehme ich nach wie vor eine doch recht präsente alkoholische Schärfe wahr. Dieses Phänomen beobachte ich häufig bei diesem Glastypen und es dauert häufig sehr viel länger als bei Standardgläsern, bis sich die Schärfe verflüchtigt. Hinter dem Alkohol finde ich dann allerdings auch sehr schnell ein tiefes und reichhaltiges Angebot. Da sind z.B. die für Worthy Park typischen Eindrücke von Bananen in allen erdenklichen Formen, seien es Bananenchips oder Bananenkompott, sowie Menthol, Anis und weitere Gewürze. Daneben habe ich dann auch noch vegetale Eindrücke von frischem Gras, sowie tatsächlich Teer. Habe ich vorher einen Caroni im Glas gehabt und nicht gespült? Nein, so extrem ist es nicht. Aber hier beginnt sich dann natürlich das Islay Finish zu zeigen, welches deutlich über dem Rum liegt und in Form von Rauch, Salz und Torf und in kleinen Schüben immer mal wieder durchschlägt. Diese Nachreifung in einem Ex-Laphroaig Fass fällt allerdings weit weniger extrem aus, als ich es bisher gewohnt war, wenn ich Rums mit einem solchen Finish im Glas hatte. Hier kommt das sehr ausgewogen daher. Es passt zum Profil von Worthy Park und gefällt mir außerordentlich gut!
Gaumen: der Rum kommt am Gaumen zunächst einmal ausgesprochen weich daher. Alkoholische Schärfe fällt mir nahezu keine auf, nur ein wenig britzelt der Rum auf der Zunge, was ich allerdings ausschließlich positiv empfinde. Mit der Zeit wird er dann cremiger. Das Profil von Worthy Park, wieder habe ich vor allem ganz viel Banane, geht mit dem Finish eine spannende Verbindung ein. Zunächst kommt dieses gar nicht so sehr heraus, Worthy Park-Banane, vegetale Aromen und etwas parfümiertes haben die Oberhand. Dann setzt aber das Finish ein, das hier jetzt auch präsenter ist als in der Nase, was mir gut gefällt. Immer wieder schlagen Rauch, Salz und Torf vom Laphroaig durch, als wäre das Jamaica Rumfass bei der Überfahrt aus der Karibik nach Europa vor der Westküste Schottlands in einen Sturm geraten, ohne dabei aber Schiffbruch zu erleiden. Denn, und das ist meines Erachtens eine gute Nachricht, der Rum ist noch immer klar und deutlich ein Worthy Park. Das Finish ist ein Twist, es überlagert den Rum nicht. Dieser wird nun trockener und adstringierend. Zum Abgang hin schlägt das Finish dann nochmal so richtig schön ein. Es ist ein wenig, als würde man den Worthy Park aus einem Aschenbecher trinken. Klingt widerlich, ist aber geil!
Abgang: im Abgang kommt das Finish dann noch einmal so richtig schön heraus, ohne aber insgesamt zu aufdringlich zu sein. Das passt super!
Fazit: Jamaica Rum feat. Islay Whisky! Was eine Kombination! Das macht richtig Spaß! Ich kann frei heraus gestehen, dass mich der Rum ohne das Finish vermutlich weder wirklich interessiert noch unbedingt abgeholt hätte, obwohl es auch dann mit Sicherheit noch ein qualitativ sehr guter Rum gewesen wäre. Aber: Worthy Park gibt es, wie oben beschrieben, am Markt seit einiger Zeit schon wie Sand am Meer und sie sind fast alle gleich - hoch in der Qualität, ja, allerdings ohne das Besondere; sie sind zumeist einfach langweilig. Möchte man hier aus der unübersichtlichen Masse, fast hätte ich Schwemme gesagt, herausstechen braucht es also schon das spezielle Element um (zumindest meine) Aufmerksamkeit zu generieren und das ist hier in ganz großartiger Art und Weise gelungen! Für mich ist diese Abfüllung daher auch ein klares Signal dahin, wie man Worthy Park in Zukunft interessant halten kann. Gesondert hervorheben möchte ich darüber hinaus das handwerkliche Geschick und auch den Mut der Jungs, denn einen Rum in einem Islayfass nachreifen zu lassen ist für mich der sprichwörtliche Ritt auf der Rasierklinge! Ich hatte schon ein paar solcher Rums im Glas und sie waren allesamt klar vom Fass überlagert. Einige waren trotzdem gut, aber das Fass hatte dem jeweiligen Rum jedes Mal den ganz eigenen Charakter über weite Strecken abgenommen. Das ist hier ausgeblieben, ohne, dass der gewünschte Effekt der Nachreifung deshalb aber verpufft wäre und und das gehört meines Erachtens einmal deutlich so herausgestellt! Große Klasse! Dazu kommt dann noch der sehr faire Preis, der das abrundet, denn auch bei Worthy Park sind die Preise zuletzt vielfach gestiegen. Wenn man mal was anderes im Glas haben möchte, man auf Jamaica Rum so ein wenig steht und gegen ein Islay Finish nichts einzuwenden hat, dann ist das hier definitiv der Rum der Wahl! Meines Erachtens zeigen The Rum Cask hier par excellence, wie man das gewöhnliche zu etwas besonderem machen kann, und das finde ich super! Das Finish hebt ihn für mich in die oberen Sphären, daher: -90/100-
 
Jamaica 2009 WP Destillerie 4 Jahre 63,1% vol.
Verkostungsnotiz für diese Abfüllung wurde erstellt von Barrel Aged Thoughts:
Farbe: strohig, golden, intensiv
Nase: Hui! Sehr dichte, verwobene, fruchtige Nase. Ein Misch aus Bananenkompott, Bananenchips und frisch geschnittener Banane, dazu Aprikosen und weitere exotische Früchte. Ester, feine, dezente Süße und ein Hauch von Vanille und Milchschokolade. Alkoholische Schärfe ist da, anfangs auch leicht stechend, aber nicht überlagernd, für einen derart jungen Fassstärke-Rum sogar eher mild. Ungewöhnlich: Sonnenblumenkerne. Hinten raus kommt ein wenig Rauch. Auffällig: hier würden wir keinen vierjährigen Rum vermuten, sondern einen schon etwas älteren.
Gaumen: Ein wuchtig-fruchtiger Beginn voller Banane (hier sind es am ehesten Bananenchips). Dazu Haselnüsse und Zuckerrohr. Und: wieder die süße Milchschokolade! Vorsichtige Anklänge von Bourbon-Vanille und eine merkliche grasige, vegetale Note, die allerdings nicht so ausgeprägt ist, wie bei vielen Wedderburn-Rums und wie in der Nase: Sonnenblumenkerne. Leichte Ester sind auch präsent, aber der Rum hat ganz klar einen eher mittleren Körper, kein Heavy Bodied Jamaicaner! Fanden wir den Rum in der Nase noch älter wirkend als er ist, so zeigt er am Gaumen dann sehr wohl, dass der Rum eben noch keine acht oder zehn Jahre im Fass lag.
Abgang: Zu Beginn süß, Banane mit angebrannten Gewürzen und schwachen Zuckerrohraromen und dazu ein minimal rauchiger Beigeschmack, dann trockener werdend und mittellang verweilend.
 
Panama 2004 Don Jose Destillerie 16 Jahre 54,8% vol.
Geruch: fruchtig und süß mit einer schönen Rauch- und Torfnote
Geschmack: PEAT AND SWEET. Eine verführerische Süße sowie Fruchtigkeit vereinen sich mit wundervollen Rauch- und Torfaromen. Sehr süffig und smooth und dennoch deutliche Rauch- und Torfnoten: Diese Kombination passt perfekt zusammen. Der Rum zeigt mit all seinen Facetten eine unglaubliche Vielfalt. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlicher und überaus schmackhafter Rum.
Nachklang: Kräftig und lang anhaltend mit einer feinen Süße und ansprechenden Raucharomen.
Fazit: Die Lagerung in einem Peated Islay Whisky Cask macht sich deutlich bemerkbar. Herrliche Rauch- und Torfaromen sind auf den Rum übergegangen.
 
 
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