A1710 La Perle 2022
Rhum Extraordinaire
Rhum Blanc
Rhum Agricole
Abfüller: Originalabfüllung
Herkunft: Martinique
Destillerie: Rhum A1710
Abgefüllt: 2022
Basis: Frisch gepresster Zuckerrohrsaft
Destillation: Alambic Charentais
Alkohol: 54,5% vol.
Flascheninhalt: 0,7 Liter
ohne Farbstoff - Natural Colour
Beschreibung
Der Buchstabe A kann für vieles stehen. Einen Anfang, zum Beispiel. Für Exzellenz innerhalb eines Bewertungsschemas. Für das französische Wort „artisan“, das Ergebnisse handwerklicher Arbeit beschreibt. Oder etwa als Kürzel für den Familiennamen Assier. Kurz: A ist das Wesen von A1710. Nach zehn Jahren Forschungs- und Aufbauarbeit im Dezember 2016 eingeweiht, ist sie nach Jahrzehnten die erste neue Rumbrennerei Martiniques.
Den Entschluss zur Produktion von Premium Rhum Agricole fasste Yves Assier de Pompignan. Sein Vorfahr begründete im Jahr 1710 die Geschichte der Assiers auf der Vulkaninsel. Das Familienanwesen, die Habitation du Simon, mit der ehemaligen Zuckerfabrik aus dem 18. Jahrhundert bildet heute das Herz von A1710. Wenige hundert Meter von der Atlantikküste entfernt, sind die historischen Gebäude in das üppige Grün Martiniques eingebettet. Auf drei Hektar zwischen Meer und Bergen gelegen, profitiert die Brennerei von idealen Bedingungen für Zuckerrohranbau und Produktion.
Das eigene Süßgras von der Bio-Zuckerrohrplantage sorgt in Kombination mit diversen Sorten kleiner Betriebe aus der unmittelbaren Nähe der Habitation du Simon für ein breites Geschmacksspektrum. Täglich wird es von Hand geerntet und im „Maison du Moulin“ gemahlen. Für reichere Aromen durchläuft der sehr frische Zuckerrohrsaft bei A1710 in fünf bis sechs Tagen ein gekühltes, langsames Gärverfahren mit speziellen Hefen. Destilliert wird anschließend in der kupfernen „La Belle Aline“.
Die Charentais-Brennanlage mit einer siebenbodigen Kolonne ist auf den Westindischen Inseln eine Rarität. Sie produziert einen Rum mit hohem Alkoholgehalt von 68 Prozent. In kleinen Schritten wird er verdünnt und ruht vor der Abfüllung in die eleganten Flaschen drei bis vier Monate lang – oder länger in v.a. ehemaligen Cognacfässern.
La Perle ist ein außergewöhnlicher und natürlich süßer Rum. Seine große Vielfalt an Aromen von Zuckerrohr über Litschi bis Jod, die sich in einem erstaunlich langen Abgang ausdrücken, ist mehrfach goldprämiert.
Tasting Notes
Geruch: Zuckerrohrblüten, Zitrusfrüchte und Honig begleiten mit Finesse den Übergang zu exotischen Früchten wie Litschi und Guave.
Geschmack: Rohrzucker wird von Papaya und gekochter Banane abgelöst. Eine leichte, ausgewogene Jodnote drückt die Nähe zum Atlantischen Ozean aus.
Nachklang: Sehr lang und komplex.
Habitation Le Simon, Le François 97240, Martinique