Beschreibung
Hier stimmt die Chemie: „Elements of Islay“ überrascht mit aufregenden Abfüllungen von der bekanntesten schottischen Whisky-Insel. Das schlichte, an klassische Apothekenflaschen angelehnte Labor-Design und die außergewöhnliche Namensgebung ist bei „Elements of Islay“ kein Zufall: Die Reihe spielt mit dem medizinischen und geradezu elementaren Charakter der Whiskys von Islay, der schottischen Insel, die wie keine zweite für erstklassige torfig-maritime Single Malts steht. Hinter der Reihe steht das Whisky-begeisterte Team der Elixir Distillers, die sich unter anderem mit ihrer Marke Port Askaig einen ausgezeichneten Ruf unter Islay-Liebhabern erworben haben. Für „Elements of Islay“ wählen sie ausgewählte Batch-Abfüllungen aller aktiven Brennereien des Eilands aus – von Laphroaig an der Südküste bis Bunnahabhain ganz im Norden. Große schwarze Kürzel auf dem Etikett verraten wie in einem „Whisky-Periodensystem“ die einzelnen Brennereien hinter den Abfüllungen, eine kleine Zahl daneben zeigt das jeweilige Batch an. Einzig der Geschmack des Whiskys zählt – so das Leitprinzip von „Elements of Islay“. Die einzelnen Batches komponieren ihre Macher aus Fässern unterschiedlichen Alters, auf Jahrgangsangaben wird daher bewusst verzichtet.
Original Tasting Notes
Nose: Burnt matches and iodine softened by lemon and orange peel, tinned fruit and maraschino cherries. Sumptuous melted caramel and ginger emerge after adding a drop of water.
Palate: The chewy texture instantly erupts with hot peat and astringent smoke, before opening up into sea salt and cracked black pepper. Past the spice, there’s a generous helping of grapefruit marmalade spread on toasted rye bread.
Finish: Dry finish with more citrus fruit, malted barley, tarragon and green tomatoes.